подводим итоги года

Подводим итоги 2016 года

bauble-1814960_1280Приветствую Вас, дорогие друзья. Сейчас перечитала прошлогоднее подведение итогов, и оно вдохновило меня сделать тоже самое и в этом году.
Не удивляйтесь, что так рано итоги решила подводить. На мой взгляд очень правильное время — месяц до окончания срока 😉 Если что-то важное найдется, то есть время выполнить, принять экстренные меры или изменить.

Может быть кто-то из вас тоже захочет пройтись воспоминаниями по своему году. Тогда присоединяйтесь!

Вопросы могут быть совершенно разными. Я в этом году отвечаю на следующие:

1.Опиши этот год до сегодняшнего дня одной фразой.

Одной фразой не получается. Вот примерно так: «Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.»

Больше здесь добавить мне нечего 😉

2.Что тебя особенно вдохновляло в этом году?

Меня вдохновляли результаты того, что я делаю. А учитывая, что интересы у меня очень разнообразные, то это были итоги моей деятельности, например, в оздоровлении нашей семьи; в садоводстве и цветоводстве в зимнем саду; в изучении языка; в такой новой для меня сфере, как блоговедение и еще кое-что по мелочам)

3.Что тебе далось труднее всего?

Вобщем-то, это действительно не только для уходящего года.  Труднее всего мне дается мобилизоваться, чтобы работать над собой. Найти каждый день небольшое время для продвижения вперед и совершенствования. Ведь повседневные заботы порой так могут затянуть, что и забудешь – в каком направлении тебе надо идти. И вот это возвращение себя на нужный путь – и есть самое трудное)

4.Чему ты научился в этом году?

Я многому научилась. Во-первых, научилась поддерживать в семье лад и согласие, здоровую атмосферу во всех отношениях. Это, на мой взгляд, основа всех основ. Во-вторых,научилась вести хозяйство, когда в твоем распоряжении не городская квартира из двух комнат, а целый дом с садом и огородом. В-третьих, научилась ездить на машине по немецким узким улочкам. Раньше меня это сильно напрягало. Еще, конечно, сильно) продвинулась в ведении блога. До этого, буквально полтора года назад, я в этом деле практически ничего не знала.

5.Какое событие этого года тебе хотелось бы запомнить навсегда?

Это замечательное трогательное событие — встреча с моей дочерью через 2 года), в которые мы виделись и общались только по скайпу.

6.Какое ваше самое большое достижение в прошедшем году?

Я получила местные водительские права. Думаю, это можно отнести к достижениям.

fir-1020368_960_720

7.Какое слово ты чаще всего произносил?

Как и в прошлом году, мои слова не поменялись: «люблю» (на немецком) и «благодарю» (на русском).Так уж сложилось 😉 И это здорово!

8.На что вы потратили время впустую в прошлом году?

На работу в саду старыми методами. Надо было уже год назад начать изучать экологическое садоводство и огородничество. Теперь придется наверстывать упущенное. Но я справлюсь, так как муж мне активно помогает в строительстве высоких теплых грядок 😉

9.Какую внутреннюю проблему ты успешно решил?

Это даже не назовешь проблемой. Просто такое неуютное чувство, которое мне не нравилось – «Здесь я иностранка». Но спустя два года пребывания вне Родины, это ощущение стало притупляться. Начинаешь понимать, что не так важно, где ты живешь. Важно – с кем ты живешь и чем занимаешься. Вот так со временем все у меня разложилось.

10.Главная новость года?

Моя дочь закончила учебу в Канаде. Получила разрешение на работу на три года и начала работать. Это была самая главная новость этого года.

11.Какая средняя зарплата у тебя была в этом году?

Не было. Да, я до сих пор официально не работаю. И откровенно говоря, с одной стороны очень довольна этим обстоятельством. У меня есть все возможности заниматься тем, что мне действительно интересно. И от этого есть большая польза. С другой стороны, конечно, жаль, что эти мои занятия, пока не приносят материального дохода…но всему свое время)

12.Какое новое дело ты начал в 2016-ом?

В этом году я попробовала свои силы в качестве брачного агентства. Конечно, громко сказано, но зато понятно) В силу особых обстоятельств многого здесь не расскажешь. Но работа интересная. Приятно, когда людям помогаешь!

holidays-1806121_1280

13.Найди цитату, подходящую для этого года

У меня нашлось сразу несколько. Но они хорошо отражают события, происшедшие в этом году.

«Смысла жизни не существует, мне придется самому создавать его»

Сартр Ж.

«Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно»

Гиппократ

И два высказывания без авторства. Видимо золотая народная мудрость)

«Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших надежд. Мы сами виноваты, что ожидали от них большего, чем следовало».

«Медицина всесильна! Ограничены возможности пациентов…»

К каждому высказыванию в этом году у меня были иллюстрации.

14.Сколько новых друзей ты завел в этом году?

Уже второй год с друзьями не густо. Но это видимо нормально. На мой взгляд друзей не может быть много. Я бы даже перефразировала этот вопрос: скольких друзей ты в этом году потерял? Вот это уже будет точнее, потому что не все друзья остаются с тобой рядом, если ты круто меняешь свою жизнь.

Чем сложнее выбранный путь, тем меньше попутчиков.

15.Кому ты помог в этом году?

Я помогла двум людям найти друг друга. И это просто чудо!

16.За что вы больше всего благодарны?

Я благодарна за то, что в этом году встретила много интересных людей, каждый из них внес что-то свое в мою жизнь. Спасибо вам!

17.Где ты побывал в этом году?

Уходящий год был богат на поездки. Начали мы его с России. Часто бывали в Чехии и Польше. Летом ездили в Канаду и Нидерланды.

18.Самый интересный момент года?

Это прогулка с мужем по Красной площади при минус 20 😉

19.Какие дела ты отложил на следующий год?

На следующий год я отложила обучение в школе блоггеров. Все остальное практически выполнила.

20.Каковы планы на следующий год?

Продолжу заниматься изучением темы здоровья, психологии и саморазвития. Буду развивать мой блог, который доставляет много удовольствия (даже не могла подумать, что так будет). Хочу в наступившем году освоить экологическое садоводство. Если смогу себя собрать, то начну учить английский (очень он мне далек, совершенно я его не чувствую, чужой язык).

21.Что ты с нетерпением ожидаешь от наступающего года?

Я с нетерпением жду в новом году приезд к нам моей мамы. Надеюсь, все сложится…

christmas-gift-1858247_1280

Вот таким был для меня 2016 год.

Предлагаю, начать подводить итоги года прямо в комментариях и ответить на парочку вопросов 😉

Пусть воспоминания доставят вам удовольствие!

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com

[wysija_form id=»1″]

Share This:

26 мыслей о “Подводим итоги 2016 года”

1. У меня главное событие этого года — это рождение дочери! Вот такой радостный для нас год оказался! Вот уже скоро 10 месяцев моему счастью, моему смыслу жизни ))

2. Даже странно подводить итоги года так рано. Главное и новое дело — создание сайта. Я перестала откладывать и сделала это.
    Новые друзья появились в интернете. Это блогеры, с которыми у меня установились более тёплые и доверительные отношения, чем с остальными.
    Меня всегда вдохновляют результаты моих действий. Если всё получается хорошо, нужно сделать так, чтобы было ещё лучше. Если что-то не получается — сделать так, чтобы получилось.

1. Наталья, очень понравилось мне ваше: «Если всё получается хорошо, нужно сделать так, чтобы было ещё лучше. Если что-то не получается — сделать так, чтобы получилось.» В таком темпе никакие трудности нестрашны!
      От души желаю — пусть в новом году все у вас достигается с меньшими усилиями и с большей радостью 😉

3. Жанночка, как всегда мне было у тебя в гостях очень интересно!
    Подводить итоги мне рановато, так как основная задумка и нагрузка у меня на последний месяц года.
    Желаю тебе удачи и исполнения всего запланированного!

1. Женечка, спасибо тебе! В этом году ты меня очень хорошо поддерживала и вдохновляла, вселяла силы и уверенность. От души тебе благодарна!
      Как здорово, что конец года у тебя «не скучный» выдается! Желаю тебе реализовать все задуманное и успешно финишировать на дистанции 2016 😉

4. Как здорово придумано и интересно. Я тоже начинаю подводить итоги. Жанна читала с большим интересом. Какая ты умница во всем и еще плюс грядки, да не простые, а утепленные) Спасибо тебе.

5. Практика подведения итогов за год — в моём сообществе как бы не привилась. Рад, что встретил тебя Жанна)) — это точно. На сегодняшний день — это можно назвать главным событием года))) как бы не скромно или необычно это не звучало.

6. Год насыщенным был, однако. Понравилось: «Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.» Действительно, трудности будут всегда, а жизнь проходит. Надо просто жить и радоваться новому дню.

1. Ирина, правильно — радоваться каждому дню и помнить, что жизнь дана никому-нибудь, а только ТЕБЕ. И время этой жизни ты должен расходовать только для СВОЕЙ ПОЛЬЗЫ!

7. Жанна, по мне самый важный вопрос после сохранения собственного здоровья — кому ты помог в этом году?
    Так вот — за прошедшие полтора года, мы с боевой подругой, как никогда в жизни — помогли благоустроить жилищно-бытовые условия моим 94-летней маме и 65-летнему брату, а так же нашим детям и внукам.
    Планы на следующий год — не снижая темпов комментирования блогов «старых» друзей,
    многократно расширить поиск новых знакомств.
    Больше всего благодарен команде Школе Блогеров Александра Борисова и коллегам по блоговедению, у которых почерпнул очень много полезной информации, науки и опыта.

1. Виктор, героический у вас был год! Хороших дел на целую десятилетку хватит 😉
      Очень рада особенно за вашу маму. Желаю ей, как говорят, активного долголетия!
      Виктор, как мне понравилось ваше «не снижая темпов комментирования блогов «старых» друзей»… Хорошие планы.
      Пусть у вас все получится. И я буду равняться на этот девиз!
      Здорово, что учеба в школе вам помогла. Хорошо, когда есть результат и человек им доволен.

8. Жанна, но наращивание количества новых комментируемых блогов — неотъемлемая часть продвижения блога, по мне так даже большая — чем написание статей.

1. Виктор, полностью с вами согласна. А мне еще нравится, что на других блогах я так много нового узнаю. Это так продвигает!

9. Вот так глубоко не задумывалась! Обычно подводим итоги своей семьей за Новогодним столом. Каждый произносит тост, вспоминая хорошее и высказывает свою мечту на год предстоящий. Но такой детальный отчет тоже интересен, прежде всего для себя самой. Ведь многое в текучке мы не замечаем.

1. Наталия, это точно. Такие отчеты потом очень интересно читать. Так как некоторые события забываются, а тут вопросами мы вытаскиваем их из памяти.

10. С удовольствием прочитала! У меня в этом году все хорошо было, ни в какой из сфер нет особых потрясений, новая машина, новая бытовая техника. Новые знания в SEO, год для меня был хорошим. Люблю год Обезъяны, я в нем не сомневалась))) На следующий год уже есть планы — не бросать любимое дело, больше путешествовать, быстрей выполнять задачи (а то они у меня растут в геометрической прогрессии ) и не знаю порой за что хвататься.

1. Елена, офигенный год — новая машина, бытовая техника, любимое дело! Это же полжизни! Мечта! С наступающим вас! Спасибо, что были со мной в этом году. Будем и дальше дружить!

1. Конечно! Я привыкла не останавливаться, идти и идти, а неудачи не пугают! Кстати, год до этого был с потерями и машину потеряли и деньги… вспоминаю и понимаю, что жизнь полосатая, нужно идти дальше! Вам большое спасибо за четкое подведение итогов, аж зачиталась=)

1. Елена, а я вот для себя думаю, что жизнь ведь не полосатая. Просто чтобы у нас произошли какие-то лучшие перемены нужно что-то в нашей жизни изменить, убрать, очистить, чтобы новое (лучшее) смогло прийди. А мы воспринимаем эту стадию, как негатив. Хотя она всегда является предверием позитивных изменений.
          Вообще-то не всегда… Если человек в позитив не верит, то его затягивает дальше по спирали вниз. Ну да, так и есть.

А про подведение итогов года — я вообще не хотела их писать. Казалось, что в этом году ничего особенного не произошло. А потом стала отвечать на 2-3 вопроса в день и за неделю так хорошо написалось. Сама даже удивилась. Недаром психологи советуют мучить себя всякими вопросами, записывать на них ответы, планировать и подводить итоги. Это очень работающие методы!

Ой, что-то я перед новым годом в психоанализ ударилась 😉 Елена, с наступающим!

1. С наступающим! Всех благ! Верим в лучшее!!!! А негатив для других.

11. Жанна, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством, уже наступившим в вашей новой стране)
    Всего самого тёплого и душевного в новом году!
    Подведение итогов хорошее дело, когда особенно есть о чём сказать и есть эти итоги, у Вас они отличные и я рада за Вас!
    У меня тоже был отличный год, не взирая на его високосность,

1. Людмила, спасибо большое за поздравления! Это прекрасно, что високосный год был отличным. Примите мои поздравления с наступающими праздниками! Пусть все задуманное исполнится в новом году! Здоровья вам и вашим близким!